09:34
Сочинение в форме ЕГЭ (по тексту А. П. Чехова) на проблему притеснения слабых сильными

В рассказе А. П. Чехова «Размазня» поднимается проблема притеснения слабых сильными. Часто бывает, что люди, которые имеют какие-либо преимущества перед другими, стараются показать своё превосходство. Но они не задумываются, что тем самым могут очень сильно задеть человека, сделать ему больно.  Сюжет рассказа очень прост и незатейлив. Автор-повествователь вызывает к себе в кабинет гувернантку, чтобы рассчитаться с ней за проделанную работу. Гувернантка — очень скромная и робкая женщина и герой-рассказчик решает преподать ей «жестокий урок» : он высчитывает из ее зарплаты деньги под абсурдным предлогами. Женщина в отчаянии. Затем хозяин признается что это была лишь злая шутка и он хотел показать ей как надо себя защищать, и отдает ей полную сумму.

В данном тексте нет чётко выраженной позиции автора, рассказ «Размазня» неоднозначен, и каждый делает свои выводы. В любом случае, ни бесхарактерная гувернантка, ни надменный хозяин симпатий не вызывают.

По моему мнению, унижения слабых и неумение отстаивать свои интересы — крайности, которых следует избегать. Человек должен бороться с несправедливостью и уметь постоять за себя, а не терпеть неуважительное отношение, тем самым проявляя слабость характера. Но и пользоваться властью для того, чтобы покуражиться над людьми не стоит, ведь это тоже своего рода слабость. Нравственный человек никогда не позволит себе играть на чувствах других и повышать самооценку за чужой счет.

Тема маленького человека интересовала и других авторов, помимо Чехова. Данный тип литературного героя изображает нам А. С. Пушкин в «Станционном смотрителе». Самсон Вырин — бедный смотритель почтовой станции, который привык к оскорблениям богатых проезжающих. Он вызывает у нас сочувствие, но мы понимаем что так себя вести не следует.

Очень робкий и трогательный образ рисует Н. В. Гоголь в рассказе «Шинель». Акакий Акакиевич - чиновник низшего класса, который подобно Самсону Вырину не умеет постоять за себя. Башмачкин не может ответить даже на колкие шутки сослуживцев. В конце произведения он понимает, что с ним обращались не справедливо. Умирая, он злится на важное лицо, которое унизительно прогнало Башмачкина, пришедшего за помощью. Не сумев постоять за себя при жизни, Акакий Акакиевич мстит посмертно, срывая с чиновников шинели.

Таким образом, мы убедились, что умение постоять за себя играет важную роль в нашей жизни. Не стоит быть слабым, но и не нужно пользоваться слабостью других.

Категория: Сочинения в форме ЕГЭ | Просмотров: 14806 | Добавил: vitalik | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
avatar