08:45
Тофу – как выбрать и хранить?

В статье рассказано о том, что такое тофу, методах его производства. Также говорится о том, как выбрать сорт, необходимый именно вам. Тофу - очень капризный продукт, нельзя просто убрать его на полку, или он протухнет. О хитростях хранения тофу также рассказывает эта статья. Приверженцы здорового питания и вегетарианства найдут в ней много полезной информации.

Что такое тофу?

ТофуТофу – это свернувшееся соевое молоко. Полученный,  таким образом, творог прессуют в сгустки. Придумали тофу китайцы – более тысячи лет назад. С китайского это слово более точно звучало бы как «doufu».

Получают соевый творог с помощью коагулянтов. Это тофу Nigari. Более мягкий вид соевого творога, «curded» (его часто также называют «шелковистым» тофу), производят с помощью «кислотных» коагулянтов.

ТофуменПоскольку тофу готовят из соевого молока, его ещё именуют «бобовым творогом». Сегодня существует более чем 200,000 изготовителей тофу во всём мире.

Ферментированное тофу весьма разнообразно: маринованное, сохранённое, сыр тофу, китайский сыр, вонючий творог, вонючее тофу и вонючий суфу. Все эти термины относятся к тофу, которое подверглось ферментации.

При ферментации используют множество методов, включая добавление бактерий и особой воды.

Наряду с мисо, тофу было привилегированной едой в 12 в. н. э. в Японии. Фактически тофу стало одним из основных компонентов в «Кулинарии Храма Дзэн» в то время. Тофу обеспечило общую между людьми, монахами и другими чиновниками, жизни которых были более тесно связаны с миром и монастырями.

В наши дни тофу рассматривается как общая недорогая еда, доступная любому.

Как выбрать и хранить?

Тофу должно продаваться в охлаждённом виде, в отдельных пакетах. Не охлаждённое продаётся в стерильных запечатанных контейнерах.

Упакованное тофу должно иметь срок годности. Соевый творог варьируется по структуре от мягкого до очень твёрдого. Мягкое имеет более гладкую структуру и поэтому лучше подходит для приправ салатов, соусов и десертов. Твёрдое и очень твёрдое тофу является лучшим для выпекания, жарки и приготовления на гриле.

Стерильным образом упакованное тофу может и не быть охлаждённым, пока оно не открыто. Все другие формы должны быть охлаждены и находиться в контейнере. После открытия пакета, все типы творога должны быть тщательно промыты перед тем, как убрать на хранение. Держать тофу нужно в контейнере, погруженным в воду. Контейнер поставить в холодильник. Воду надо ежедневно менять. Это поможет сохранять тофу свежим, максимум в течение одной недели.

Тофу может также быть заморожено в его оригинальной упаковке. Так хранить его можно в течение пяти месяцев (не больше!). Процесс хранения фактически изменит его структуру и цвет, делая его более губчатым, впитывающим, и более желтоватым по цвету. Это изменение в физических свойствах очень подходит для определённых рецептов.

Если подбираете тофу на основе жирности, то знайте, что в более твёрдых сортах обычно самое высокое содержание жира. А самое мягкое тофу, часто называемое шелковистым, содержит самыми низкий процент.

Если необходимо тофу, где в составе в изобилии содержится кальций, то ищите те продукты, у которых на этикетке написано «calcium-precipitated». Либо сульфат кальция указан в списке компонентов.

Тофу, богатый магнием, это тот, где на этикетах будет указано «nigari tofu» или «prepared from nigari flakes» («подготовленный из хлопьев нигари»). В этом контексте, «nigari» обычно относится к коагулянту – хлориду магния, который использовался, чтобы створожить соевое молоко.

Наконец, если вы ищете тофу, которое легко переваривается и содержит питательные вещества в легко усваиваемых формах, вам нужен ферментированный тофу.

Категория: Кулинария | Просмотров: 2559 | Добавил: vitalik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar