Чем отличается постиндустриальное общество от индустриального?

Индустриальное общество характеризуется такими принципиальными особенностями, как:

  1. Экстенсивное развитие экономики путём наращивания темпов безжалостной эксплуатации невосстанавливаемых природных и человеческих ресурсов.

  2. Развитие промышленности обеспечивается за счёт увеличения количества предприятий машиностроения и химической индустрии.

  3. Ориентированность общества на производство и потребление. Мировые шедевры культуры и искусства подменяются низкопробной массовой культурой. Насаждаемый культ власти и денег приводит к расслоению общества и возможности создания революционной ситуации (когда верхи не могут, а низы не хотят).

Постиндустриальное (информационное) общество принципиально отличается от предшествующего этапа своего развития тем, что в основе общественного богатства лежат знания, информация и интеллект. Производство ориентируется на запросы потребителя и качество предлагаемого ему продукта. Технологические процессы, построенные на интеллектуальной базе, становятся основополагающим инструментом управления. Существуют изменения и в культуре, которая постепенно становится важнейшей отраслью экономики. Это происходит за счёт восприятия информационных технологий. Наблюдается преобладание социальных ценностей над материальными. Улучшение качества жизни превалирует над повышением уровня денежных доходов.

Полезные ссылки:

Комментарии:

назад к полезным ссылкам