Сравните традиционное, легальное (на основе закона) и харизматическое лидерство. Что общего и что различного у этих типов лидерства?

Существуют разные классификации лидерства, каждый из которых основан на определённом признаке. Одним из таких способов определения видов лидерства придумал М. Вебер. Он поделил их на традиционные, легальные, харизматические. Что же они представляют собой?

  1. Начнём, пожалуй, с традиционного лидерства. Само название уже говорит нам о том, что это лидерство характеризуется прежде всего традициями, например, переход власти от отца к сыну. Такой тип больше всего относится именно к истории, так как в наше время он уже мало используется.
  2. Далее следует лидерство, которое основано на законах, то есть общество выбирает своего лидера путём прохождения законных процедур. А это, в свою очередь, означает, что он был выбран рациональным способом.
  3. И последний тип — харизматическое лидерство. Когда в стране происходит кризис или ещё какая-нибудь сложная ситуация, то на помощь приходит харизматический лидер, то есть тот, который обладает исключительными способностями и качествами для решения назревшей проблемы. Народ располагается к деятелю верой в то, что он исправит сложившуюся обстановку

Полезные ссылки:

Комментарии:

назад к полезным ссылкам