Как изменялась жизнь людей при переходе от одной ступени развития общества к другой?

С ходом истории общество менялось, развивалось. Сейчас в науке выделяют три стадии развития общества: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную.

Доиндустриальный этап корректнее будет называть аграрным или традиционным. Для него характерно господство феодальных отношений и преобладание сельскохозяйственного производства. Основной производственной единицей считается семья, а большая часть населения проживает в деревнях. Центрами социальной жизни является церковь и армия. Духовная и военная власть часто смежна со светской.

Индустриальная ступень характеризуется развитием промышленности. Теперь социальная жизнь вяжется не на церкви и армии, а на корпорациях. На смену ручному труду приходит машинный. Ведущую роль в жизни социума играют не землевладельцы, а промышленники и дельцы.

Постиндустриальная стадия присуща высоко развитым, во всех смыслах, странам, таким как, например, Япония и США. Постиндустриальное общество называют информационным, так как в нём действительно высшей ценностью признан не капитал, а информация. Задачей постиндустриального общества является не увеличение объемов продукции, а улучшение её потребительских свойств. Одними из основных критериев информационного общества является научно-технический прогресс и развитие информационных технологий.

Полезные ссылки:

Комментарии:

назад к полезным ссылкам