В чём различия способов координации экономического выбора в различных экономических системах?

Для полноценного функционирования экономики внутри государства надо решать, каким образом регулировать и направлять в необходимое русло экономическую деятельность людей.

Координация хозяйства опирается на форму собственности, способы определения экономического выбора и методы привлечения людей к хозяйственной жизни.

Форма собственности указывает на то, кто в государстве имеет доступ к экономическим ресурсам, необходимым для производства. Способы определения экономического выбора на то, каким образом распределяются ресурсы и организовывается производство (это может происходить стихийно или согласно указам). Методы привлечения людей к хозяйственной жизни говорят о степени заинтересованности государства в том, насколько граждане участвуют в хозяйственной жизни и о том, как государство граждан в неё вовлекает.

Рыночная экономическая система прежде всего опирается на стихийное распределение ресурсов, общий доступ к этим ресурсам, а граждане глубоко вовлечены в экономические отношения.

Традиционная опирается исключительно на обычаи, сложившиеся в обществе.

Централизованная подразумевает наличие доступа к ресурсам исключительно у государства, ресурсы распределяются и используются в производстве по плану.

Полезные ссылки:

Комментарии:

назад к полезным ссылкам