Чем отличается необходимая оборона от крайней необходимости?

Конституция Российской Федерации дает гражданам своей страны право на защиту собственных прав и свобод любыми способами, которые не запрещены законом, то есть право на необходимую самооборону. В отличие от крайней необходимости, необходимая самооборона применяется только в случаях совершения противоправных действий.

Условиями для необходимой самообороны может являться посягательство на жизнь или имущество человека. При этом преступать границы «необходимости» категорически нельзя, так как любое совершенное вне этих границ деяние может расцениваться как превышение самообороны, что является уголовно наказуемым.

Границы необходимой самообороны определяются наличием только реальной опасности. Применять средства самообороны дозволено только в сторону того, кто совершает преступное деяние. Посторонние люди или их имущество не должны пострадать, это так же понесет за собой уголовную ответственность. Также нужно помнить о том, что самооборона должна быть соразмерна нападению. Это означает, что если на вас напали с ножом, а вы решили застрелить этого человека из ружья – границы самообороны нарушены, и вы становитесь преступником.

Полезные ссылки:

Комментарии:

назад к полезным ссылкам