В чем особенности уголовно-правовых отношений?

Уголовно-правовые отношения, как и любые другие, возникают между участниками (субъектами) этих отношений в таких случаях, когда какой-либо человек или группа людей совершает преступление. При этом субъекты этих отношений стоят по разные стороны «баррикад» - с одной стороны это сам преступник, а с другой - государство, представленное сотрудниками правопорядка, судьями.

Объектом этих отношений является то, против чего совершается преступление. Это могут быть различные ценности общества, к которым относятся жизнь человека, его права и свободы, порядок в обществе, собственность, конституционный строй государства.

Каждая из сторон подобных отношений обладает определенными правами и обязанностями. Например, у государства есть право вести расследование преступления, а преступник обязан понести наказание за совершенное противоправное действие. Этот вид правоотношений называется охранительными уголовно-правовыми отношениями.

Существуют также и уголовно-правовые отношения регулятивного характера. Их суть заключается в том, что человек может совершить противоправное на первый взгляд действие, при этом совершая полезный для общества поступок. К таким действиям можно отнести проникновение в квартиру пожарной бригады, превышение скорости полицейской машиной, которая преследует преступника, самооборона и т. п.

Полезные ссылки:

Комментарии:

назад к полезным ссылкам