В чем состоят важнейшие черты административных правоотношений?

Административные правоотношения носят избирательный характер (так как эти отношения складываются только в той сфере, где действует исполнительная власть)

Ещё одна черта это то, что хотя бы одна из сторон должна быть представлена субъектом административной власти (если этого не будет, то возникновение административных правоотношений просто невозможно, ведь недостаточно того, что обе стороны, вступившие во взаимодействие, имели свои права и обязанности)

А раз в этих отношениях есть исполнительная власть, то, скорее всего, административные правоотношения имеют властный характер (значит, это не исключает ситуацию, когда отношения складываются между субъектами исполнительной власти, которые имеют одинаковое положение)

Другой вариант ответа

Административно-правовые отношения – это отношения, которые возникают при осуществлении исполнительной власти, в связи с работой государственных органов. Давайте рассмотрим основные черты административных правоотношений.

  1. Административные правоотношения носят избирательный характер. Они образуются только в сфере деятельности исполнительной власти. К ней относятся органы, которые выполняют функцию государства.
  2. Для такого вида правоотношений недостаточно иметь две стороны, у которых есть определённые права и обязанности. Одна из них обязательно должна являться уполномоченным субъектом административной власти.
  3. В административных правоотношениях в большинстве случаев присутствует формула «власть – подчинение». Так происходит из-за того, что одна из сторон производит действия от имени государства, а вторая должна ей подчиняться.
  4. Административное правоотношение образуется из-за конкретного события или действия, при условии что оно предусмотрено в административно-правовых нормах.
    Соответственно правоотношение не возникает, если в нормах данное событие не предусмотрено.

Полезные ссылки:

Комментарии:

назад к полезным ссылкам